Pubblicato bando per adesione al “Paniere dei prodotti del Parco”

Bando.jpgLITORALE – Dalla teoria alla pratica per sostenere concretamente l’economia del territorio ed i suoi operatori, nonché tutelare e conservare tipicità e tradizioni che rischiano di essere cancellate dalla globalizzazione e dalla frenesia del profitto.

Dopo la fase di start up, caratterizzatasi per il corso di assaggiatori d’olio e l’apprezzato spettacolo “Kitchen Stories”, il Parco Nazionale del Gargano, su indicazione del Presidente, Stefano Pecorella, vara ufficialmente il “Sistema di rintracciabilità di filiera controllata conforme alla norma internazionale UNI EN ISO 22005:8, relativo al Paniere dei Prodotti tipici del Parco Nazionale del Gargano”. “L’Ente Parco Nazionale del Gargano – spiega il Presidente Pecorella – all’interno del Piano di Gestione per l’anno 2012 ha previsto come obiettivo la realizzazione di un Sistema di Rintracciabilità di Filiera Controllata. Il programma è finalizzato alla valorizzazione dell’origine della materia prima e del processo produttivo, nonché alla valorizzazione delle produzioni tipiche dell’area protetta. L’area protetta del Gargano con le sue risorse ambientali, culturali, paesaggistiche, costituisce una concreta occasione di crescita economica e di sviluppo la cui competitività è fortemente influenzata dalla capacità di trasformare e valorizzare il ricco patrimonio di attrattive (sia naturali che culturali) in grado di generare reddito e sviluppo. Le caratteristiche qualitative di alcuni dei prodotti del paniere del Parco sono strettamente legate al territorio e alle sue risorse, naturali, storiche, genetiche e umane, sapientemente combinate nel corso del tempo dalla comunità locale”. Le produzioni che possono accedere al paniere del Parco sono ascrivibili alle seguenti filiere: olio, pane, ortofrutticola, carne, dolciaria, lattiero-casearia. All’interno di queste potranno essere prese in considerazione solo prodotti che si caratterizzano per tipicità, qualità delle materie prime, memoria storica, metodo di lavorazione. Al fine di ottenere un prodotto competitivo da un punto di vista qualitativo e della sostenibilità ambientale, possono aderire alla Filiera del Parco del Gargano le imprese in possesso di certificazioni di qualità già riconosciute a livello comunitario o nazionale: Agricoltura Biologica, Agricoltura Integrata (SQNPI ), DOP, IGP, ecc.) oppure che hanno intrapreso l’iter di adesione al sistema certificativo degli stessi sistemi di qualità. Nei prossimi giorni verrà pubblicato l’avviso pubblico e il bando per l’adesione al progetto pilota della Filiera dell’Olio, con i criteri di selezione delle imprese.

Pubblicato bando per adesione al “Paniere dei prodotti del Parco”ultima modifica: 2013-09-10T11:51:00+02:00da ereticus3
Reposta per primo quest’articolo