Diplomati i primi “Mastri Coppieri” dell’ASPI

Maestri.jpgTERMOLI – A margine della manifestazione DIVINOLIO sono stati consegnati i diplomi ai primi “Mastri Coppieri” ASPI del Molise.

“Il Mastro Coppiere è l’antico modo di chiamare il sommelier in Italia – dice Celeste Di Lizio, coordinatore per il Molise e l’Abruzzo per l’ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) – ed è l’appellativo che la nostra associazione dà a coloro che seguono i due livelli di corsi di formazione per sommelier e sostengono con esito positivo l’esame di abilitazione. Solo per i professionisti del settore è previsto un terzo livello, con un esame che si tiene presso la prestigiosa Fondazione Mach a San Michele all’Adige, la scuola enologica di riferimento in Italia insieme a quella di Conegliano. Questo percorso formativo di assoluta eccellenza ci differenzia da altre associazioni che danno impropriamente il titolo di sommelier, che è una professione, a chiunque completi un percorso formativo anche se svolge attività diverse da quelle di ristorazione”. Come si arriva ad essere Mastro Coppiere?. “Il percorso formativo è costituito da due corsi di 15 lezioni ciascuno, con un esame intermedio e uno finale. Le materie trattate nel primo corso sono quelle generali di enologia (come si fanno i vari tipi di vino, dallo spumante, al novello, dal passito al fortificato), viticoltura, servizio e conservazione del vino, ma anche acqua, birra, caffè, tè, per concluedere già con una introduzione all’abbinamento cibo-vino che sarà materia centrale del secondo livello, dove tratteremo anche l’enologia delle regioni di Italia e del mondo. Il corso è un occasione di approfondimento per coloro che già lavorano nel settore, per gli amatori invece è un modo per scoprire il vino e saper scegliere il vino in base al rapporto qualità-prezzo. Per un giovane invece è una grande possibilità di lavoro soprattutto se conosce una o più lingue straniere”. I diplomati sono: Mirko Berardis, Silvio Chiappa, Michele Ciarlariello, Paolo De Girolamo, Paolo Di Bello, Matteo Di Nauta, Giulia Di Pietro, Alessandro Galasso, Matteo Miucci, Massimo Talia. Chi volesse informazioni sui prossimi corsi può chiamare il 338 4757792 o scrivere a molise@aspi.it.

Diplomati i primi “Mastri Coppieri” dell’ASPIultima modifica: 2013-09-25T08:34:00+02:00da ereticus3
Reposta per primo quest’articolo